通菜adai

源代码 [楔子]

(肖根同人HE,全员都还健在,故事发生在第五季13集的一年后)



楔子

 

美国芝加哥科学与工业博物馆,深夜23时48分。

这是一处荟萃世界尖端科技的博览会;这是一部通俗易懂的大百科全书;这是一座人人可以参与互动的多学科综合实验室;这是一所世人共享的科普大观园......参观者们普遍会留下这般深刻、美好的印象。

芝加哥科工馆座落在芝市南城的密歇根湖畔,是一所综合性的科普展示平台。展出内容从基础科学到前沿科学,包罗万象,浩若烟海;展出形式从实物、模型、图文、视频......到声、光、电、气的科技运用,五花八门,丰富多彩。能普及从儿童到成人的各种科技知识的需求。走进这所博物馆,人们能看到脑、心脏、眼、细胞、艾滋病、化学、废品利用、基础科学、飞行、煤矿、交通、基因、邮电、海军、网络世界、石油、企业、虚拟现实、太空港、农业、能源实验室、管道、潜艇等,多学科、多领域、过去、现在的科技成果及未来的发展方向。

三楼的一个展厅内,芝加哥科学与工业博物馆的馆长雅尼跌跌撞撞地扑向他所见到的离他最近的一台计算机:古老与科技的结合产品。他猛地按住计算机键盘旁边一个开关,但是却因为重力作用摔在地上。

就在他倒地的同时,离他不远处有一扇铁栅门轰然倒下,封住了外界通往展厅的入口门禁。钢筋水泥浇注的地板微微震颤。报警声四起。

老馆长在地上躺了一小会儿,喘着粗气,偷偷往四周看了看。他爬起来,在这四下没有灯光的幽暗展厅里搜寻着,想找个藏身的地方。

一个阴森冷淡的声音从很近的地方传来:“别动!”

雅尼双手撑着地,跪在那里,呆若木鸡,好半天才把头转过去。

在封闭的铁栅门禁外,就在很近的地方,一个高大的影子正透过门上的铁栏杆盯着里面。他很高,而且面无血色。他的手枪透过铁栏杆瞄准了雅尼。“你刚才就不应该跑。”他低声说。“现在,可以告诉我那东西在哪里了吧?”

“我,我不知道你说的是什么东西。”雅尼无助地跪在地上,结结巴巴地说道。

“别撒谎了。”那人死死地盯着他,手上的枪纹丝不动。“北极光项目留下的不仅仅是个烂摊子。”

雅尼心中一阵发寒。他怎么会知道这些。

“你要想活命,就告诉我东西藏在哪里。”那人把枪对准了他的头。

雅尼吓得连气都不敢喘,终于举起手告饶了。“等一等。”他说:“我告诉你之后,我会活着吗?”那人没有回答。接下去的话雅尼讲得非常谨慎。这是他事先操练了许多遍的说词,他曾经祈祷过永远不必用上。

雅尼说完后,袭击他的人得意地笑了。“不错。跟其他人讲的一样。”

其他人?他心猛地一缩。现在他知道他的同伴都严格遵循程序,在死前说了同样的谎话。这是一个约定。

那攻击者再次举枪瞄准。“没有了你,我就是唯一知道秘密的人。”

枪响了,他感到钻心灼热,子弹击中了他的肚子。他扑倒在地,痛苦地挣扎。那人瞄准他的头,这一枪会让他立即毙命。雅尼闭上眼睛,脑子一片混乱,极度恐惧和懊悔。

空弹膛的咔嚓声在走廊上回响。攻击者扫了一眼自己的武器,没子弹了。他伸手去取另一只弹夹,但似乎想了想后,又对着雅尼的肚子冷笑道:“反正你也活不了。”

雅尼向下望去,他看到自己白衬衫上的枪眼,四周都是血。他还能活一会儿。

那人竟然头也没回地走了。现在只有雅尼一个人了。他转过头再次盯着铁门。他被困在里面了,至少二十分钟内门是无法再打开的。等到有人来到他身旁时,他早就没命了。然而,现在令他更恐惧的倒不是死。

我必须把这个东西托给安全的人。

尽管曾经设置有确保万无一失的方案,可是他现在还是成了唯一存在的关键。

他在痛苦地抽搐,这是最接近死神的一个时刻;同时,他深知眼前这令他孤注一掷的事究竟有多么重大,他必须抓住生命中最后的每一秒钟。


----------------

第1章

第2章

第3章

第4章

第5章

第6章

第7章

第8章

评论(5)

热度(38)